Le pain d’épice – La recette de Mr V.

Huuuuuuuuum, une envie de douceur, de détente, de plaisir accompagnée d’un petit thé? je vous propose donc la recette du pain d’épice.Le pain d’épice est en réalité  un gâteau au miel aromatisé aux diverses épices. C’est le gâteau de notre enfance, que nos parents, grands-parents nous donnaient à l’heure du goûter.

Cette petite merveille est un peu calorique je le concède mais alors que c’est bon…la base est toujours la même (farine, miel et épice) mais les doses permettent d’en faire des plus tendres, plus épicés, plus parfumés…

Ce gâteau est super pour la saison hivernale, il vient accompagner vos pauses et moment de plaisir. Et il ne faut pas se priver d’en faire à toutes les saisons…

A vos fourneaux !

Temps de préparation : 30  minutes
Temps de cuisson : 60 minutes à 160 °c

  • 250 g de farine
  • 50 à 75 g de sucre en poudre
  • 25 cl de miel
  • 1 sachet de levure chimique
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • 3 cuillères à café de quatre épices
  • 1 cuillère à café de cannelle en poudre
  • 2 oeufs
  • 10 cl de lait
  • Quelques fiches sèches

 Etapes :

  1. Commencer par préchauffer son four
  2. Mélanger en premier la farine, œufs, levure chimique, sucre vanillé, les quatre épices (cela donne le côté acidulé), la cannelle
  3. En attendant, on prend une casserole, on verse le miel (le porter presque à ébullition)
  4. Verser le miel chaud sur les ingrédients déjà mélangés (étape 2)
  5. Mélanger avec une spatule.
  6. Inclure les 2 œufs et mélanger jusqu’à obtenir une pâte dense et uniforme .
  7. Insérer les figues (ce qui permet d’obtenir le côté moelleux)
  8. Finir par verser le lait tiède qui va donner du lien au tout lorsque je mélange.
Verser le tout dans un moule à cake que j’aurai beurré et fariné au préalable (même avec un moule en silicone)
Eh hop on enfourne! l’affaire est dans « le four »
Démouler lorsque le pain d’épice a refroidit et attendre le lendemain pour déguster avec ou sans modération!
C’est une merveille!
Et vous alors, vous aimez le pain d’épice?
XoXo
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